相關報導

台北國際航太暨國防工業展覽會-安捷蒼鷹計畫 助陣空偵巡防


除了和國際大廠合作,更與亞航組國家隊,提供政府優質充裕的戰略飛航資源

我國航空業界培育飛航駕駛人才的龍頭業者安捷航空 ,今(112)年在國際航太展全新亮相。闊別六年再度參展,安捷攜手國際大廠,針對國土安全保障、資源保護、空中偵巡及海空立體化作業等戰略事務,拋出整合民間能量的飛航資源解決方案-蒼鷹計畫,盼為公部門提供優化施政的良方。
安捷歷經二年縝密籌劃 ,委由義大利飛機製造商Tecnam根據臺灣空偵任務需求,在P2012 Sentinel SMP航空器基礎上,升級開發專用於情監偵(ISR)任務的蒼鷹號專機(Goshawk)。該款航空器除了搭載先進的全電子化航電系統,優異的短場起降能力可起降本島及離島所有機場、抗風能力達30節之外,寬闊的艙門設計更可容納任務所需各項設備。
 本次展覽,安捷攜手美國雷達大廠IMSAR及軍規級紅外線熱影像儀製造商,於蒼鷹號整合目前多國採用的尖端雷達與紅外線設施,可望提高空中偵巡能量,聯合地面及海面人員,共構立體化的作業能量,優化犯罪預警 、資源保護、搜救執行及海上執法等工作,強化國土或海洋安全屏障。
 安捷航空董事長高健祐表示,飛航資源可廣泛運用在各個面向,且極具戰略價值 ,但公部門既有的能量飽和 ,加上單位擴編不易、專業人力不足、硬體資源昂貴,加上長期維修護成本居高不下,籌建相對不易,反觀民間飛航資源相對充裕,可以扮演更積極的角色。
 事實上,國內外推動重大公共政策,公私合作、整合民間飛航資源的現象十分普遍 。以海上巡防為例,臺灣海巡機構成立初期,或目前英國、澳洲及荷蘭等眾多國家 ,皆委由民營航空公司從事巡邏及查緝等工作。臺灣在衛生、國土規劃及能源發展等重要領域,亦不乏航空公司參與先例。安捷目前業務之一,就包含離島金門的空中緊急醫療後送服務,協助減輕醫療資源不足的問題。高健祐預告,安捷將在今年底攜手IMSAR進行首次試飛,相信蒼鷹號可以扮演多元任務平台角色,並搭配頂尖紅外線及雷達供應商提供的技術資源,幫助重要施政的推動,並且提供最經濟、最務實、最具效益的選擇。安捷本次在航太展上提出蒼鷹號方案,除了有國際一流大廠的現身參與及合作,背後更有國發基金投資的台翔航太大力支持,台翔投資的兩家姊妹公司亞航及安捷首次聯合參展,由安捷負責營運,亞航提供完整維修後盾,國家隊伍悄然成形。由普通航空及維修業界雙雄組成的這支本土勁旅,如何提供政府優質充裕的戰略飛航資源,將是本屆國際航太展上的一大重頭戲。(資料來源:工商時報)